アスパラが雨後の筍のごとく
ぐんぐん伸びてる。ちょっと伸びすぎ。
今の時期、筍も美味しいですね。もぐもぐ。
収穫してめいに見せるも…
興味がないそうで…
美味しいのになぁ。
今年は15本くらい収穫できました。3年目にして元がとれたかなー。
こちら。そうめん。
テレビでみかけて一度食べたいと思っていました。
贅沢そうめん。
こんなふうに丸められてて、真ん中を割って茹でました。
美味しいです。そうめんを茹でてる時の独特な香りがしない。
そうめんじゃない!え?…うどん?
つるつるしてて、もっちりしてます。…うどん?
うどんとひやむぎとそうめんの関係がもやもやしますが
とても美味しい素麺でした。作った人の名前も記されています。
たっぶりの葱と油揚げで、にゅうめんにしました。
ささやかな贅沢でした。
暖かくなって食べるものが変化してきて、また食欲倍増。
(ベリルと歩く 4941歩)