じゅんさい届きました。
秋田の従妹がここ数年送ってくれます。
秋田の生のじゅんさいを食べるまでは
変に酸っぱくて雰囲気だけの食べ物かな~って(失礼)
思っていたのですが。じゅんさいに謝れ!って感じです。
(あの酸味は保存のために酢漬けになっているのだそう)
生のじゅんさいは、とるとる、ぷりっぷりで
サクサク、コリコリしています。(酸味も癖もないです)
たまらなく食感が良くて唯一無二の食べものです!ね。
さっと湯がいて、生姜醤油はもちろん
豚肉、舞茸、ゴボウ、白滝、ネギなどなど
きりたんぽ鍋風の鍋の仕上げにさっと入れると
たまらなく美味しいです。舞茸とごぼうは外せない!
(え。じゅんさい!)
じゅんさいのとろみがふわ~っと広がって美味しくて泣きそう。
あく抜きしたわらびも送ってくれて
(さすが^^。私にはわらびの下処理なんて無理)
従妹お勧めのわらびのたたきを作ってみました。
こちらもトロトロで美味しい。
旬のもの美味しいですね。知らない美味しいものが
まだまだたくさんあるのだろうなぁと思います。
長生きしなくちゃ。
こちらも旬のいただきもの。ベリルが^^。
こんな整列したさくらんぼ!我が家では震えるほど贅沢。
美味しいものが続けてやってきました。
うれしー。ありがたいです。
美味しく食べて頑張ろうと思うのです!
(ベリルと歩く 3123歩)