今日は久しぶりにお買い物。
気になっていたパン屋さん。
お酒の専門店「いまでや」で
1本のつもりが3本。
今、福島のお酒が美味しいのだそうです。
福島のオリジナル酵母の開発がすすんで
美味しいお酒ができているとか。
そして、今の時期店頭に並んでいる「ひやおろし」は
早春にできたお酒に一回だけ火入れをして
夏を超えて涼しくなったころ出荷されるお酒だそうです。
アルコールが落ち着いて今の食材に合った
旬の日本酒だそうです。
悩みますー。
「廣戸川」は余韻の消え方が良いとのこと。
「宮泉」は「写楽」のお値段が高かったので
同じ酒蔵の別の銘柄で、こちらは福島県外で手に入るのは
こちらのお店だけということで買い。
「伯楽星」は究極の食中酒。現在の杜氏は20代の女性とのこと。
お酒は奥が深いー。お酒の話、聞くのが楽しー。
お店の人に選んでもらった3本を買いました。
あとは千葉そごうのデパ地下で
定番の崎陽軒のシュウマイに三和のから揚げ。
九州物産展で島津揚げ(練り物)をゲットしたので
日本酒のあてにしました。
このところ、仕事の疲れと50肩の疲れで
ずっと引きこもりで全く動いてなくて
昨日は宅配便のおじさんに「体調は大丈夫ですか?」って
言われて…私はそんなにシオシオになっているのか?と
心配になってしまいました。
今日の買い物で元気になっているハズです!
(痛み止めよりお酒を選ぶくらい回復してるしー)
明日も美味しい良い日でありますように。
ご自愛ください。