ベリル

盲導犬にはなれなかったけど。

味噌をつくる

2回目の味噌づくりに挑戦デス。

1日目。お米を蒸かして麹菌を植え、大豆をあらいます。

f:id:beriru:20180514121245j:plain

2日目。

麹をほぐして混ぜ合わせること2回。

f:id:beriru:20180514121250j:plain

そして3日目。

できあがった麹と塩を混ぜ

f:id:beriru:20180514121256j:plain

大豆をゆでて

f:id:beriru:20180514121300j:plain

混ぜ合わせ、すりつぶして樽に詰める。

 

慣れない作業に筋肉痛です^^。

これから一年間そっと寝かせて

(重しや温度やその家庭環境で

同じ材料でも味が変わるようです)

今回はどんな味になるのか楽しみです。